Публикуем мнения экспертов

8 июня 2020 Эксперт по стратегическому управлению Сергей Макшанов рассказывает о том, как бизнесу нужно подготовиться к выходу из самоизоляции, каков будет уровень ВВП в России, и пошагово объясняет, что руководителям предприятий нужно сделать прямо сейчас. Колонка составлена из фрагментов выступления Сергея на конференции «Самое время», которую проводит Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
По щелчку пальцев миллиарды людей оказались заперты в собственных домах. Это привело к появлению «динамического стереотипа». Этот термин обозначает этап жизни человека, когда кардинально меняется модель поведения, слом привычного образа жизни. Подобное происходит, когда ребенка отдают в детский сад или школу или когда подросток идет в вуз или армию.

Сейчас поведение перестраивается у людей во всем мире. Одним из последствий таких изменений будет всплеск соматических заболеваний. К этому, в частности, уже готовятся медицинские учреждения. Ограничения побудили всех обратиться в онлайн. Это отразилось на работе разработчиков и производителей гаджетов. Сейчас купить роутер — невозможно, все разобрали. Шестнадцать тысяч авиабортов простаивают, Zoom стал дороже Боинга. Произошли сбои в сельхозработах, потому что в большинстве стран их выполняли мигранты, а сегодня этот ресурс сжался до минимума.

А теперь об экономических последствиях. Острая фаза карантина продлится 114 дней.

Ощутимые ослабления ограничений стоит ожидать лишь 15 июля. И время, которое есть до этой даты, нужно использовать, чтобы повысить уровень компетенций в онлайне, проработать внутренние процессы и изменить продукт.

С 15 июля по 15 ноября откроется трехмесячное окно, когда нужно будет успеть заработать побольше денег. Потому что во второй половине ноября, скорее всего, стартует вакцинация и она будет сопровождаться возобновлением ограничений.

Дальше придется работать в условиях глобального экономического кризиса, который будет отличаться от событий 2009 года. Потому что тогда росли экономики Китая, Индии и стран ЕС. Показатели в США снижались, но не сильно. В этом же году экономики покажут двухзначные цифры падения из-за обрушения трансграничной торговли. После 2009 года большинство отраслей восстанавливалось до прежнего уровня в течение двух лет. Сейчас падение будет сильнее, и восстановление, следовательно, дольше. Мы уточняем цифры, но прогнозируем падение ВВП в этом году в России на десять процентов. Вряд ли меньше. Вернуть ситуацию к предкоронавирусным показателям получится только в 2021 году.

В России на сегодня работают семь миллионов юридических лиц. Что им делать? Есть несколько мер:

Нужно переработать свой ассортимент в высоком и низком сегменте. Нужно перестроиться на массового покупателя и небольшую часть (10–15 процентов) высокомаржинального продукта. Потребители среднего сегмента будут чувствовать себя плохо. Действуйте не по отраслевой специфике, а по ситуации.
Нужно увеличивать торговые силы. Нанимать еще больше людей, чтобы в трехмесячное окно увеличить влияние на рынке.
Важно провести ревизию партнерств на всех универсальных рынках. Это 14 отраслей, которым всегда платят деньги: недвижимость, операторы связи, финансисты, страховщики. С ними нужно общаться о новых контрактах или о смягчении условий по старым договоренностям.
Полюбите конкурентов. Настало время «водяного перемирия», можно обращаться за помощью и советом к коллегам.

← Возврат к списку

Контакты
  • г. Серов, ул. Зеленая, д. 7
  • +7 (34385) 6-60-32
  • +7 902 155-01-00
  • info@fond-serov.ru
Подписка на рассылку