Поддержка самозанятых в Свердловской области

14 октября 2020 С 1 января 2020 года Свердловская область примкнула к эксперименту по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Законом определен ряд ограничений для применения данного режима. К ним относятся: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами. Это позволяет легально вести бизнес без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет в размере до 10 тысяч рублей.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень легко, с помощью приложения «Мой налог», которое можно скачать на сайте ФНС России, а также с помощью приложений уполномоченных банков и на сайте госуслуг. Приложение позволяет формировать чеки при транзакциях и платить налоги с доходов. При этом нет необходимости приобретать контрольно-кассовую технику, не нужно предоставлять отчеты в контролирующие органы, налог в размере от 4 до 6% формируется автоматически при оформлении чека.

Действовать эксперимент будет до 2028 года.

Всю информацию о применении нового налогового режима и поддержке самозанятых можно узнать по телефону «горячей линии» фонда 8 800 500 77 85. Также создан информационный портал для самозанятых selfemployed.sofp.ru, на котором в доступной форме представлено описание особенностей специального налогового режима, а также размещается актуальная информация о действующих федеральных и региональных мерах поддержки и способах их получения.

В Свердловской области самозанятые получили безвозмездную помощь на общую сумму 75 миллионов 665 тысяч рублей. Всего Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), который выступал оператором выплат, перечислил средства по 15 133 заявкам. Количество уникальных получателей меры поддержки составило 8 985 самозанятых. Практически половина плательщиков налога на профессиональный доход обращалась за выплатами повторно.

← Возврат к списку

Контакты
  • г. Серов, ул. Зеленая, д. 7
  • +7 (34385) 6-60-32
  • +7 902 155-01-00
  • info@fond-serov.ru
Подписка на рассылку