Что изменилось в России с 1 января 2022 г.

17 января 2022 Повысился МРОТ (с 1 января)
Решено установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 13 890 руб. в месяц. Напомним, МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение его для других целей не допускается.

Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. № 406-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Больничные листы будут оформлять только в электронном виде (с 1 января)
Это станет возможным в рамках окончательного перехода на механизм прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности ФСС России. Пациенты в случае необходимости смогут получить бумажные выписки из электронного больничного. Пособия по нетрудоспособности будут назначаться в беззаявительном порядке и выплачиваться в течение 10 рабочих дней – их начнут перечислять на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в личном кабинете на едином портале госуслуг, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по выбору застрахованного. При этом плата за банковские услуги взиматься не будет. Между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов, налоговыми органами и иными ведомствами будет налажен электронный документооборот.
Правительство РФ урегулировало порядок поступления в ФСС России сведений и документов от работодателей, уполномоченных органов и учреждений в целях назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Информация о назначении и выплате пособий будет размещаться в ЕГИССО и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2021 г. № 2010 "Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"

Обновилась форма расчета 6-НДФЛ (с 1 января)
В частности, в ней появились строки для указания общего количества высококвалифицированных специалистов, которым в отчетном периоде начислен доход по трудовым или гражданско-правовым договорам, и обобщенной по ним суммы исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. Кроме того, в обновленной форме нужно будет отражать сумму налога на прибыль, исчисленную и удержанную в отношении полученных российской организацией дивидендов, подлежащую зачету. Также будет актуализирована форма справки о доходах и суммах налога гражданина.

Приказ ФНС России от 28 сентября 2021 г. № ЕД-7-11/845@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц"

Появились новые формы уведомлений о постановке организации на налоговый учет (с 3 января)
Также ФНС России обновила форму уведомления о снятии с учета в налоговом органе. Это касается только российских организаций. Необходимость обновления указанных форм уведомлений связана с внедрением автоматизированного процесса указания адреса в технологическом окне при направлении уведомлений на бумажных носителях по почте.

Приказ ФНС России от 12 октября 2021 г. № ЕД-7-14/881@ "Об утверждении форм уведомления о постановке на учет российской организации в налоговом органе и уведомления о снятии с учета российской организации в налоговом органе"

Организации и ИП смогут воспользоваться институтом единого налогового платежа (с 1 января)
Поправки в НК РФ, предоставляющие юрлицам и предпринимателям такую возможность, начали действовать с 1 января 2022 года, однако применить особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа организации и ИП смогут только в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. Для этого им потребуется подать в налоговый орган заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления) – сделать это нужно в апреле следующего года, но не позднее месяца после совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 379-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

← Возврат к списку

Контакты
  • г. Серов, ул. Зеленая, д. 7
  • +7 (34385) 6-60-32
  • +7 902 155-01-00
  • info@fond-serov.ru
Подписка на рассылку